Hadis 40: 01. Sesungguhnya Setiap Amalan Itu Dengan Niat

Primary tabs

LINK: Hadis 40 Online disertakan dengan penerangan ringkas dan video yang disyarahkan oleh Ustaz Salman Ali, Ustaz Syamsuddin Abdul Rahman dan Ustaz Ahman Nasim

Judul: Hadist Arba’in Nawawiyah

bahasa: Indonesia

Karya: Imam Nawawi

Penterjemah: Abdullah Haidar

Editor: Erwandi Tirmizi - Mohammad Muinuddin Bashri

Terbitan: Maktab Dakwah Dan Bimbingan Jaliyat Rabwah

Ringkasan: Kitab Arba’in Nawawy merupakan salah satu kitab hadits yang sangat masyhur dikalangan kaum muslimin, ditulis oleh Imam Muhyiddin An-Nawawy yang mencakup hadits-hadits Jawami’ kalim (hadits pendek tapi maknanya sangat luas). Buku ini sekalipun bentuknya kecil dan hanya memuat 42 hadits, akan tetapi mendapat perhatian yang sangat besar dari kalangan kaum muslimin, ia telah disyarah (diberi keterangan) oleh para ulama dulu maupun sekarang.

Tanggal Penambahan: 2006-06-02

Link Asal E-book: http://IslamHouse.com/1617

 


 

HADITS ARBA'IN NAWAWIYAH

[Indonesia]

الأربعون النووية

[اللغة الأندونيسية]

MUHYIDDIN YAHYA BIN SYARAF NAWAWI

محي الدين يحيى بن شرف النووي

Penerjemah: ABDULLAH HAIDHIR

ترجمة: عبد الله حيدر

Murajaah: DR.MUH.MU’INUDINILLAH BASHRI, MAERWANDI TARMIZI

مراجعة: د. محمد معين بصري - إيرواندي ترمذي

Maktab Dakwah Dan Bimbingan Jaliyat Rabwah

 المكتب التعاوني للدعوة وتوعية الجاليات بالربوة بمدينة الرياض

1431 – 2010

 

HADITS PERTAMA

عَنْ أَمِيْرِ الْمُؤْمِنِيْنَ أَبِيْ حَفْصٍ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُوْلُ: إِنَّمَا اْلأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى. فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِهِ فَهِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِهِ، وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيْبُهَا أَوْ امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ.

[رواه إماما المحدثين أبو عبد الله محمد بن إسماعيل بن إبراهيم بن المغيرة بن بردزبة البخاري وأبو الحسين مسلم بن الحجاج بن مسلم القشيري النيسابوري في صحيحيهما اللذين هما أصح الكتب المصنفة]

Kosa kata:

 

الأعمال ج العمل

Perbuatan

نوى

(Dia) niatkan

امرء

Seseorang

امرأة

Seorang wanita

 Arti Hadits:

Dari Amirul Mu’minin, Abi Hafs Umar bin Al Khattab radhiallahuanhu, dia berkata, "Saya mendengar Rasulullah shallahu`alaihi wa sallam bersabda: Sesungguhnya setiap perbuatan[1])tergantung niatnya[2]). Dan sesungguhnya setiap orang (akan dibalas) berdasarkan apa yang dia niatkan. Siapa yang hijrahnya[3]) karena (ingin mendapatkan keridhaan) Allah dan Rasul-Nya, maka hijrahnya kepada (keridhaan) Allah dan Rasul-Nya. Dan siapa yang hijrahnya karena menginginkan kehidupan yang layak di dunia atau karena wanita yang ingin dinikahinya maka hijrahnya (akan bernilai sebagaimana) yang dia niatkan.

(Riwayat dua imam hadits, Abu Abdullah Muhammad bin Isma’il bin Ibrahim bin Al Mughirah bin Bardizbah Al Bukhari dan Abu Al Husain, Muslim bin Al Hajjaj bin Muslim Al Qusyairi An Naisaaburi di dalam dua kitab Shahih, yang merupakan kitab yang paling shahih yang pernah dikarang).

 


 Catatan:

  1. Hadits ini merupakan salah satu dari hadits-hadits yang menjadi inti ajaran Islam. Imam Ahmad dan Imam Syafi’i berkata: Dalam hadits tentang niat ini mencakup sepertiga ilmu. Sebabnya adalah bahwa perbuatan hamba terdiri dari perbuatan hati, lisan dan anggota badan, sedangkan niat merupakan salah satu bagian dari ketiga unsur tersebut. Diriwayatkan dari Imam Syafi’i bahwa dia berkata," Hadits ini mencakup tujuh puluh bab dalam fiqh. Sejumlah ulama bahkan ada yang berkata," Hadits ini merupakan sepertiga Islam.
  2.  Sebab dituturkannya hadits ini, yaitu: ada seseorang yang hijrah dari Mekkah ke Madinah dengan tujuan untuk dapat menikahi seorang wanita yang konon bernama: “Ummu Qais” bukan untuk meraih pahala berhijrah. Maka orang itu kemudian dikenal dengan sebutan “Muhajir Ummi Qais” (Orang yang hijrah karena Ummu Qais).

 


 Kandungan Hadist:

  1. Niat merupakan syarat layak/diterima atau tidaknya amal perbuatan, dan amal ibadah tidak akan menghasilkankan pahala kecuali berdasarkan niat (karena Allah ta’ala).
  2. Waktu pelaksanaan niat dilakukan pada awal ibadah dan tempatnya di hati.
  3. Ikhlas dan membebaskan niat semata-mata karena Allah ta’ala dituntut pada semua amal shaleh dan ibadah.
  4. Seorang mu’min akan diberi ganjaran pahala berdasarkan kadar niatnya.
  5. Semua perbuatan yang bermanfaat dan mubah (boleh) jika diiringi niat karena mencari keridhaan Allah maka dia akan bernilai ibadah.
  6. Yang membedakan antara ibadah dan adat (kebiasaan/rutinitas) adalah niat.
  7. Hadits di atas menunjukkan bahwa niat merupakan bagian dari iman karena dia merupakan pekerjaan hati, dan iman menurut pemahaman Ahli Sunnah Wal Jamaah adalah membenarkan dalam hati, diucapkan dengan lisan dan diamalkan dengan perbuatan.

 


 Tema-tema hadits:

1. Niat dan keikhlasan : 7 : 29, 98 : 5

2. Hijrah                             : 4 : 97, 2 : 218, 3 : 195, 8 : 72

3. Fitnah dunia                   : 3 : 145, 4 : 134, 6 : 70, 8 : 67

 
Nota kaki:

1. Yang dimaksud perbuatan di sini adalah amal ibadah yang membutuhkan niat.

2.  Niat adalah keinginan dan kehendak hati.

3. Makna kata "Hijrah" secara bahasa: meninggalkan, sedangkan menurut syariat artinya: meninggalkan negeri kafir menuju negeri Islam dengan maksud bisa melakukan ajaran agamanya dengan tenang. Yang dimaksud dalam hadits ini adalah perpindahan dari Mekkah ke Madinah sebelum Fathu Makkah (Penaklukan kota Mekkah th. 8 H).

Hadis 40 Imam Nawawi: Pengenalan & Bab Niat (Part1) - Ustaz Salman Ali

Hadis 40 Imam Nawawi: Bab Niat (Part 2) - Ustaz Salman Ali